Правильный уход за проблемной кожей

Правильный уход за проблемной кожей

Правильный уход за проблемной кожей – это уже половина победы над прыщами и угрями. Забота о коже позволит остановить новые высыпания, сократить сроки лечения, снизит потребность в лекарствах и косметических процедурах.

Если Вы уже применяете какое-нибудь наружное средство для лечения акне, дайте ему подействовать. Очищение кожи проводят не после, а до нанесения лечебного препарата. Выберите для всего этого подходящее время.

Можем подсказать Вам несколько правил ухода за кожей лица и тела при угревой сыпи:

Для начала постарайтесь не выдавливать прыщи. Закрытые комедоны и воспалительные элементы угревой сыпи нельзя ни выдавливать, ни вскрывать. Это дополнительно повреждает кожу, усиливает воспаление, способствует инфекции и может вызвать рубцы. Если Вы не можете преодолеть желание «разделаться» с крупными или особо ненавистными высыпаниями, обратитесь к косметологу.

Умывайтесь утром и вечером. Не переусердствуйте с мытьем, прыщи возникают вовсе не от грязной кожи. Слишком частое мытье может спровоцировать воспаление. Вместо обычного мыла лучше использовать специальное, а также очищающие пенки или гели (обычно названия содержат слова очищение, cleansing, cleanser или прямо указывают на использование при жирной / проблемной коже, склонности к угрям). Умывайтесь просто руками, легкими движениями, с теплой водой, после мытья прикладывайте полотенце, а не растирайте им кожу. Дайте коже высохнуть перед нанесением любых средств от прыщей.

Если у Вас «жирный» тип волос, мойте их каждый день подходящим шампунем. Не давайте волосам закрывать кожу лица, лоб, виски. Избегайте жирной и содержащей масло косметики для волос.
Используйте такую косметику и средства гигиены, которые годятся для жирной кожи. Обычно они содержат надпись «не комедогенно» (non-comedogenic), т.е. не способствуют образованию комедонов, закупорке кожных пор. Это же касается макияжа и защитных кремов от загара. При использовании многих местных препаратов от прыщей Вам понадобятся увлажаняющие средства (moisturizer, обычно это лосьон / молочко). Они же могут обладать солнцещащитными свойствами (SPF).

Берегите кожу от избыточного солнечного облучения. Не пользуйтесь соляриями. То, что солнце само вылечит прыщи – миф, а не реальность. Загар только маскирует прыщи. Стремление быстро получить загар нередко ведет к фотоповреждению кожи, а это грозит раком кожи, меланомой. Некоторые средства лечения угревой сыпи повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Избегайте трения кожи в тех местах, где обычно появляются прыщи. Этот совет касается не только одежды и украшений, но и занятий спортом, связанных с использованием защитного инвентаря (шлемы, накладки и др.). Открытая кожа не должна с ними соприкасаться.

Для ежедневного ухода за проблемной кожей лица, склонной к угрям, выпускается много всего. Например, скрабы, помогающие отшелушить верхний слой кожи и открыть поры (можно использовать 1-2 раза в неделю, если нет воспаления). Выбирайте мягкие, не раздражающие средства, подходящие Вашей коже. Некоторые средства по уходу могут не сочетаться с отшелушивающими препаратами для лечения угрей.
Правильный уход за проблемной кожей принесет Вам много пользы. Но не рассчитывайте на то, что только уход избавит Вас от прыщей. Такое удается не всегда и не всем. Обращайтесь за помощью и советом к косметологу.