Плазмолифтинг

Плазмолифтинг (PRP - терапия, инъекционная форма богатой тромбоцитами плазмы).

Плазмолифтинг – это уникальная методика безоперационного омоложения лица, основанная на использовании собственной плазмы пациента. В основу данного метода «самоомоложения» заложен восстанавливающий эффект богатой тромбоцитами плазмы (БоТП), которая вводится в проблемные места посредством инъекций и активизирует функционирование клеток соединительной ткани. В результате за счет собственных резервов организма запускается биологический механизм естественного омоложения кожи без операционного вмешательства и других кардинальных мер. Эта методика одобрена и зарегистрирована Минздравом России, активно применяется в ведущих косметологических клиниках не только в нашей стране, но и за рубежом.

Каковы механизмы плазмолифтинга?

Со временем процессы регенерации и метаболизма клеток замедляются, что и способствует постепенному увяданию кожи. Механизмы обновления клеток необходимо перезапустить, чтобы приостановить процесс старения. В крови человека (плазме) содержатся все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности клеток и организма в целом, а также собственные механизмы обновления. Известно, что биостимулирующие свойства крови заметно активизируются при значительном увеличении концентрации тромбоцитов в плазме. В тромбоцитах содержатся молекулы-регуляторы, которые обеспечивают регенерацию тканей при их повреждении и при угасании активности клеток.

После введения пациенту богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) клетки соединительной ткани (фибропласты), расположенные в глубоких слоях, начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, которые отвечают за гладкость и упругость кожи. Наряду с этим, восстанавливается матрикс дермального слоя и начинается стимуляция макрофагов кожи для разрушения избыточного меланина. Таким образом, процедура базируется на механизме активизации собственных клеток соединительной ткани посредством собственной плазмы. В результате удается добиться эффекта омоложения, не сравнимого с традиционными методиками.

Показания к прохождению процедуры

Процедуру можно проходить людям в любом возрасте, когда становятся заметны возрастные изменения кожи лица и появляются косметические дефекты. Обычно первые признаки старения кожи начинают проявляться после 30-35 лет.

Плазмолифтинг рекомендован в следующих случаях:

– Возрастные изменения в волокнах соединительных тканей кожи (эластоз)
– Пониженный тургор кожи
– Сухость и шелушение
– Появление первых мелких морщин
– Начальные проявления птоза тканей лица и шеи
– Образование растяжек кожи вследствие резкой потери веса
– Сильное облучение кожи ультрафиолетом
– Реабилитация кожи после пилинга (лазерного или химического)
– Воспаление сальных желез (акне)
– Выпадение волос.

Противопоказания:

Процедура не проводится при наличии:

– тяжелых заболеваний внутренних органов;
– вирусного гепатита;
– сахарного диабета;
– системных заболеваний крови;
– воспалений и гнойничков на коже;
– выраженного птоза тканей, корректируемого только хирургическим путем;
– беременности;
– иммунодепрессивных состояний;
– психических расстройств.

Как проходит процедура?

За день до сдачи биохимического анализа крови необходимо исключить из рациона жирные и жареные продукты, а также еду с большим содержанием консервантов. За 4 часа до процедуры рекомендуется воздержаться от еды и ограничиться обильным питьем.

Для получения богатой тромбоцитами плазмы (БоТП), предназначенной для подкожных и внутрикожных инъекций, осуществляется забор крови у пациента. Процедура абсолютно безопасна и не вызывает сильных болевых ощущений – по сути, забор крови аналогичен взятию обычного внутривенного анализа. На следующем этапе кровь очищается и помещается в специальную центрифугу, где и разделяется на три фракции: бедная тромбоцитами плазма (БеТП), богатая тромбоцитами плазма (БоТП) и эритроциты. Выбирается фракция, наиболее обогащенная активированными тромбоцитами (БоТП). Особенностью технологии является возможность получения плазмы с концентрацией тромбоцитов до 950-1200 тысяч клеток на 1 мл плазмы при комнатной температуре. Процесс получения БоТП автоматизирован и занимает около 15 минут.

 

Далее полученная плазма без промедления вводится в дерму пациента по определенной схеме. После введения плазмы в сетчатый слой активные фибробласты располагаются вдоль линий естественного возрастного растяжения (линии Лангера). В результате выработки новых волокон коллагена и эластина и осуществляется естественная подтяжка кожи. Если при плазмолифтинге плазма вводится по принципу мезотерапии, то есть не глубже сосочкового слоя дермы, то в большей степени активизируется выработка гиалуроновой кислоты. Сама процедура занимает около часа и не требует обезболивания (при необходимости возможна местная анестезия).

Результаты процедуры

Изменения становятся заметны уже после первой процедуры, но для получения эффекта отбеленной гладкой кожи рекомендуется пройти 2-3 процедуры в течение года с промежутками в 6 месяцев. Результатом является естественное омоложение кожи – повышение упругости, устранение синяков под глазами, складок и морщин, включая «сетчатые» морщины, а также замедление старения кожи, нормализация ее влажности и улучшение цвета лица. Одним из заметных результатов процедуры является «фарфоровая кожа» – гладкая, бархатистая и как будто святящаяся изнутри. Эффект зависит от состояния кожи, возраста пациента и других факторов, но в общей сложности результат может сохраняться в течение 1-1,5 лет.

Безопасность гарантирована!

Для получения богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) может потребоваться от 20 до 100 мл крови. Забор даже 100 мл не представляет опасности для человека и не ведет ни к каким нарушениям функций внутренних органов. Более того, это способствует более активному функционированию кроветворной системы. В дерму пациента вводится его собственная кровь, соответственно, исключается вероятность аллергических реакций или отторжения. Обогащенная тромбоцитами плазма безопасна и с точки зрения переноса опасных инфекций, что невозможно гарантировать при введении тромбоцитов из донорской крови. Принципиальным преимуществом плазмолифтинга является и отсутствие реабилитационного периода. После процедуры в местах множественных уколов могут остаться небольшие синяки, которые быстро проходят.

Комбинация с другими процедурами

Процедуру можно сочетать с такими косметическими процедурами, как лазерный фототермолиз, лазерная гиалуронопластика или комбинированный лазер. Лазерная гиалуронопластика позволяет подготовить кожу к увеличению содержания гиалуроновой кислоты, лазерный фототермолиз закрепляет результат плазмолифтинга, а комбинированный лазер – усиливает эффект омоложения.

 

В последние годы косметология развивается особенно быстрыми темпами. Разрабатываются более действенные технологии, появляются новые методики и лечебные средства. Так, американская компания ABG LAB LLC недавно представила собственный препарат для проведения полиревитализации кожи. Он называется MESO-WHARTON P199 TM и содержит в своем составе уникальный компонент - Wharton Jelly Peptide P199. Это вещество не что иное, как искусственно синтезированный аналог эмбрионального пептида, обнаруженного в вартоновом студне (так называется желеобразная субстанция, которая образует основную массу пупочного канатика плода).

Новый препарат способен одновременно инициировать и ускорять процессы клеточной регенерации и репарации (восстановления повреждений) кожи. Он вводится с помощью инъекций при проведении процедуры биоревитализации. MESO-WHARTON прежде всего рекомендован женщинам за 40 с достаточно глубокими возрастными изменениями кожи.

При запуске процесса репарации кожи нормализуются естественные функции клеток и восстанавливаются разрушенные генетические связи ДНК. Помимо упомянутого активнодействующего компонента в состав нового препарата входят гиалуроновая кислота, а также комплекс из более чем 50 аминокислот, пептидов, микроэлементов, витаминов, коэнзимов, нуклеиновых кислот. Среди основных показаний к применению препарата – гравитозный птоз (провисание кожи и тканей) 1 и 2 степеней, гиперпигментация, обезвоживание, восстановительный период после некоторых пластических операций, косметологических процедур (шлифовок и пилингов) и ожогов.

Процедура с применением MESO-WHARTON может назначаться не только с целью омолаживания кожи, но и для подготовки к предстоящей пластической операции.

Рейтинг@Mail.ru