Механика старения лица

Почему лицо стареет существует довольно много теорий, про них как нибудь в другой раз, а вот как мы стареем внешне - проследить довольно просто.

Типов старения выделяют несколько:

  • мелкоморщинистый;
  • деформационный;
  • гравитационный;
  • мышечный;
  • смешанный.

Эти типы корректируются по разному.

Что бы правильно выбрать тактику коррекции возрастных изменений, мы должны представлять, что происходит с лицом в процессе старения, как формируются признаки возраста. Если отвлечься от биологии, лицо можно рассматривать как конструкцию,подвергающуюся деформациям под действием как внешних, так и внутренних сил. И для понимания как их исправить можно применять давно известные, понятные и логичные законы механики.

Но сначала надо представлять, как эта конструкция устроена.

Лицо имеет послойное строение. Слои лица:

  1. В самой глубине - кости лицевого скелета.
  2. Дальше - мышцы жевательные и мимические.
  3. Глубокие жировые пакеты.
  4. Слой фасций (от лат. fascia-повязка, полоса) - апоневрозов (от греческого слова, означает широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон) - самый известный из них SMAS
  5. Поверхностные жировые пакеты.
  6. И наконец - кожа.

На некоторых участках каких-то средних слоев может не быть, иногда слои переплетаются и срастаются друг с другом

Кожа лица как маска прикрепляется к более глубоким слоям лица в нескольких точках. Это важно! Прикрепление не сплошное, а несколькими ключевыми точками или участками.Сделано это для того, чтобы оставить лицу максимальную подвижность для выражения всей гаммы мимики.

В формировании признаков старения участвуют все слои, только у разных людей их роль различна.Какую лепту вносит каждый слой?

  1. Кожа.Участвует в той или иной степени, хотя часто роль у нее не главная - просто она на виду и ей приходиться отдуваться за всех. Поскольку она сверху - ее можно увидеть и потрогать, поэтому ее изменения самые заметные для нас.И здесь важно разделять изменения в следствии процессов старения самой кожи и проявления на коже возрастных изменений более глубоких слоев лица.
  2. Жировые пакеты - и глубокие, и поверхностные. Они могут увеличиваться вместе с другими жировыми прослойками организма, если мы набираем лишний вес.Тогда мы получаем большие щеки, двойной подбородок.В другом варианте - они могут уменьшаться с возрастом , так называемая дегенерация жировых пакетов.Это может приводить к контурированию черепа - то есть естественная детская округлость лица исчезает, кожа сразу ложиться на мышцы или кости черепа и мы начинаем видеть местами их контуры.Это придает  обычно печать изможденности и добавляет лет. При этом общий объем лица уменьшается и кожа остается немного лишней - как сдутый шарик. И лишний лоскут конечно провисает - гравитацию еще никто не отменил.Причем разные пакеты могут терять объемы по- разному, иногда создавая причудливые перепады рельефа лица.
  3. SMAS и ее аналоги - она тоже крепится к черепу в нескольких ключевых точках. Эти точки фиксации тоже могут поддаваться гравитации и потихоньку сползать.При этом кожа лица, прикрепленная  перемычками к SMAS сползает вместе с ней.
  4. Изменение мышц, в первую очередь мимических. Мышцы делятся на 2 большие группы:леваторы - те, которые поднимают свой участок кожи, и депрессоры - те, что кожу опускают. В норме они друг дружку уравновешивают, но с возрастом тонус некоторых мышц начинает сбиваться.У многих леваторы ослабевают, а депрессоры входят в гипертонус и начинают перетягивать вниз уголки губ, бровей и т.д.
  5. Изменяются кости лицевого скелета - теряют объем, немного изменяют форму. Это может приводить опять к уменьшению объема лица и делает часть кожи лишней, может смещать места прикрепления мимических мышц и менять их тонус и вектор движения.

Эта статья - ключ ко всей современной антивозрастной косметологии. Это и есть наша главная профессиональная тайна. Без понимания этих общих механизмов формирования признаков старения обсуждать тактику коррекции просто бессмысленно.

Визуальное старение лица - не простой и однозначный процесс, и приходиться учитывать разные составляющие сложного уравнения.Но это уравнение логичное, и количество переменных в нем ограниченно. То есть коррекция возрастных изменений это сложный, но конкретный алгоритм. Кстати в сложности ест и большой плюс. Из за такого сложного строения в способах коррекции есть варианты! Мы можем зачастую воздействуя на один слой исправить изменения в другом, выбирая менее затратные и более безопасные варианты. При этом косметологи стараются выбирать воздействия более поверхностные, а хирурги - более глубокие, хотя в последнее время все стало перемешиваться.


 



Рейтинг@Mail.ru