Как связаны гормоны и возраст

На Западе уже давно не секрет - косметолог должен работать и мыслить в паре с гинекологом и эндокринологом. В Украине подобная практика только начинает внедряться. Происходит множество изменений в организме женщины, начиная с пубертата до перехода в менопаузу. Правильный подход и интерпретация данных гормонального обследования, осмотра пациентки, а так же ультразвукового исследования органов малого таза, молочной и щитовидной желез, дают более объективное понимание состояния женщины в данный период времени для оценки изменения кожи. И успех косметологических манипуляций напрямую зависит от диагноза врачей и вовремя назначенного комбинированного лечения.

Особенности возрастных изменений и гормональных изменений, происходящих в организме женщины, на которые стоит обращать внимание как косметологу, так и пациентке.


Пубертатный период. Основные гормоны: соматотропный, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий.

В возрасте между 10 и 14 годами гипофиз начинает вырабатывать лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФГ)гормоны, которые вместе ответственны за производство половых гормонов яичниками - эстрогена, прогестерона, тестостерона, которые запускают механизм изменений в организме. ЛГ, ФГ, эстроген и прогестерон играют жизненно важную роль в регуляции менструального  цикла женщины. Тестостерон способствует развитию мышц и костей.Кроме того, гипофиз отвечает за производство соматотропного гормона, или гормона роста, под действием которого лицо начинает терять младенческую "припухлость", увеличивается нижняя челюсть, хрящевая и костная ткань носа, надбровные дуги. Этот гормон также стимулирует скачок роста и изменяет распределение жира в теле девушки, который концентрируется вокруг бедер, ягодиц, живота.

Изменения в пубертатном возрасте у девочек - формирование груди, расширение бедер, рост лобковых и подмышечнвх волос, производство яйцеклеток, начало менструации.

Изменения в этом возрасте также затрагивают и кожу.. С этого времени может возникнуть акне, повыситься салоотделение. Это связано с тем, что рецепторы гормонов находятся в сальных железах. В период полового созревания увеличение андрогенных гормонов вызывает рост сальных желез, что приводит к повышенному выделению кожного сала, которое является источником питания для бактерий живущих на коже, таких как Propionbacterium acnes. Распространение этих бактерий приводит к увеличению воспалительных элементов - пустул(акне).Эстроген, однако, демонстрирует противовоспалительные свойства за счет сниижения  хемотаксиса(движения) нейтрофилов(клеток-камикадзе) , противодействуя тем самым бактериям, вызывающим акне.В противоположность этому андрогены продлевают воспаление, и следовательно такая цепная реакция приводит к ухудшению клинической картины акне.

Поэтому в данный период назначение оральных контрацептивов, которые уменьшают количество циркулирующих андрогенных гормонов, может объяснять, почему так много молодых женщин с акне получают видимые улучшения болезни. Оральные контрацептивы также стимулируют производство глобулина(белка крови, которые связывают половые гормоны), тем самым уменьшая свободный и биологически активный тестостерон, и подавляют производство тестостерона в яичниках..

Репродуктивный период. Основные гормоны: половые гормоны - эстрогены и прогестины, наиболее активны 17бета-эстрадиол и прогестерон, гонадотропин.Эти гормоны участвуют на всех этапах менструального цикла:-  гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон, который ответственен за созревание яйцеклетки в фолликуле яичников.Яичники производят эстроген, который вызывает отторжение эндометрия матки после менструации, гипофиз в свою очередь производит ЛГ, который вызывает овуляцию и стимулирует выход пустого фолликула, чтобы произвести прогестерон, прогестерон вызывает выравнивание эндометрия матки для подготовки ее к принятию оплодотворенной яйцеклетки, если же оплодотворения не происходит, производство эстрогена и прогестерона останавливается, эндометрий матки разрушается и происходит менструация.

Беременность. Если вышедшая из яичников яйцеклетка получает оплодотворение, гормональный фон женщины резко меняется. Обычное снижение уровней эстрогена и прогестерона не происходит, месячные не наступают. Новый гормон - хорионический гонадотропин, который вырабатывает развивающаяся плацента, выступает на первый план., стимулируя яичники вырабатывать более высокие уровни эстрогена и прогестерона, которые нужны для поддержания беременности. После рождения ребенка уровни гормонов вновь меняются, приводя к изменениям в организме.

Пременопауза и менопауза. Когда яичники перестают вырабатывать яйцеклетки происходит скачок в производстве женских половых гормонов.В этом возрасте женщина, как правило начинает замечать признаки старения. Это связано с уменьшением общего уровня эстрогенов. Клинически доказанные изменения, связанные со старением  кожи, включают в себя истончение кожи и атрофию, потерю эластичности, сухость, плохое заживление. Исследования показали, что до 30% коллагена теряется в первые 5 лет после менопаузы

Рейтинг@Mail.ru